李逵劈鱼手机版下载

大庆市1-10月份固定资产投资运行情况分析

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-11-26 关闭窗口 打印本页

一、全市固定资产投资运行的主要特点

(一)全市投资增速固定资产投资同比增长4.3%

110月份,全市固定资产投资同比增长4.3%,增速比19月份提高1.3个百分点,排在全省第6名。

(二)中直投资增速高于地方

中直企业完成投资同比增长5.8%,高于地方投资2.5个百分点,占全部固定资产投资比重的41.1%,拉动全市固定资产投资增长2.3个百分点,比地方投资多贡献0.3个百分点。

(三)县区投资65

110月份,县区完成投资增长4.2%,投资增速比19月份提高1.8个百分点,拉动全市投资增长2.5个百分点。增长的6个县区是经开区、高新区、萨尔图区、林甸县、肇州县、龙凤区,同比分别增长246.8%156.9%6.1%6%4.1%3.1%。下降的5个县区是肇源县、杜尔伯特县、让胡路区、红岗区、大同区,同比分别下降63.6%49.8%46.3%26%23%

(四)产业项目建设取得明显成效

110月份,在全省13个市(地)中,全市产业项目完成投资列第1位,开(复)工产业项目172个、列第3位,单个项目平均完成投资1.7亿元、列第1位。其中:新开工产业项目14个、列第6位,亿元以上开(复)工产业项目78个、列第2位。

在全省63个县(市)中,全市所属四县进入开(复)工产业项目个数进入前30位的有:肇州县(14个)、杜尔伯特县(11个)、肇源县(10个),分别列第172327位;完成投资进入前30位的有:肇州县、肇源县、林甸县分别列第22425位。

二、投资增长平缓的主要原因

(一)全市固定资产投资项目个数同比减少,但降幅收窄

1—10月份,全市共开复工项目379个,比去年同期(384个)减少5个,同比降低1.3%,降幅比19月份收窄16.8个百分点;其中,新开工项目235个,比去年同期(296个)减少61个,同比降低20.6%,降幅比19月份收窄8.4个百分点。

(二)部分县区投资降幅仍然较大

110月份县区投资完成情况看,经开区、高新区、萨尔图区、林甸县实现较快增长,肇州县、龙凤区平稳增长,还有5个县区(肇源县、杜尔伯特县、让胡路区、红岗区、大同区)投资降幅在20%以上,拉动全市投资增速下降12.9个百分点。

三、稳定全年固定资产投资的对策建议

后两个月进入投资收官期,完成全年稳投资任务需要各职能部门和项目建设企业再发力,建议做好下面三方面工作:

一是加大招商引资力度。继续深化“放管服”改革、项目审批体质改革、供给侧结构性改革,努力为项目加快建设、扩大投资规模、吸引战略投资者提供最优的营商环境,全面推行市场准入负面清单,加强信用体系建设,实施企业投资项目承诺制,进一步优化审批流程,解决好企业注册登记、项目投资建设、经营管理服务等方面的问题。

二是抓好已有项目集中推进。年末抓紧组织各开工项目主体推进项目进度,逐一到项目现场进行实地踏查。针对投资依据不全或缺失的项目,要积极与企业沟通,尽可能提供详细材料或者是财务凭证,确保项目进度完成额与投资统计入统额保持一致。

三是全力优化服务环境。深入研究落实《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》、《大庆市关于促进产业项目发展的意见》等系列政策,做实做细基础性工作。坚持“分口管理、分类实施”的原则。切实做到主动对接企业,靠前服务项目,确保重点项目建设有效、快速推进。